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加東9日暢遊記-1

謹以此文獻給我可愛的旅伴:瓶子,MK和卷雲

    總結一下這次旅行,可以說我們過的非常開心,老天也格外照顧我們,大部分都是天空晴朗。大西洋三省的美景絕對值得駕車自助旅,尤其是Cape Breton National Park的Cabot Trail,一路上我們最經常說的字就是“哇~”,以至於我們哇,哇地叫了一路。PEI也是田園風景絕佳,紅土地,蔚藍的天空和大海,綠草地,金黃的麥田,還有各種顏色的野花組成一幅絢麗多彩的風景。NB的FUNDY BAY也很是不錯。

    更可貴的是,我們親眼見到一些野生動物而且是在非常近的距離下,看到了鯨魚,MOOSE,紅狐狸,白頭雕,鸕?等等。這次旅行還讓我體會了一下各種住宿方式,我們住過Hotel, Motel, Inn, Cottage, B&B,感覺都不錯。

    之前,玄子的遊記給了我們幫助,所以我打算把這篇遊記寫成實用版,希望同樣能給有計畫自助加東遊的行者們一些幫助,同時以此文紀念我們曾一起走過3500公里的路程,以及我們共同擁有的回憶。

    出發前,瓶子從NS,NB,PEI三省的旅遊網站上索取旅行Guide,這三本GUIDE非常實用,基本不用另花銀子買旅行手冊了。由於大家都忙於工作學習,我們並沒有制定很詳細的旅行計畫,只是確定了一下大概的行程,定下了住宿。原本我還擔心,沒有具體的旅行計畫會為我們旅行帶來不便,事實上大可不必擔心,加拿大的旅遊服務很周全,大部分景區都有Information centre,可以索取各種旅遊資訊,工作人員也向我們推薦介紹值得一去的地方(這個很有用)。為了節省寶貴的旅行時間,及避免長途駕駛的勞累,我們採取從TORONTO飛到HALIFAX,機場取車的方式。行程和住宿確定如下:

    8月

    21號機場取車,送箱子,遊覽市區和Peggy’s cove,住Halifax
    22號去digby看鯨魚,回來住Halifax
    23號去Cape Breton Island,遊覽Louisburg,住Sydney
    24號Cabot Trail東岸,住Cape Breton national park 附近
    25號Cabot Trail西岸,這裏漂亮得最驚心動魄,住Cabot西南方向
    26號一早趕渡輪去PEI,遊覽東部,住Charlottetown
    27號遊覽PEI中部,住summerside
    28號遊覽PEI西部,傍晚在夕陽下通過大橋,住HOPEWELL ROCK附近
    29號上午遊覽Hopewell rock,中午出發趕回Halifax,再度遊覽Peggy’s cove短暫修整,還車,登機.

    第一天 8月21日

    NOVA SCOTIA和TORONTO有1個小時的時差,我們7點45的飛機,中午11點45才到HALIFAX,順利地從機場的Enterprise 處,取到我們的NISSAN車, 它大大的後備箱,足夠塞下朋友和我們自己的行李。

    幫朋友送完行李,又去King Edward Inn Check in後,我們有足夠的時間去NS著名的PEGGY’S COVE遊玩一番,PEGGY’S COVE最赫赫有名就是它燈塔了,而且是加拿大唯一的燈塔郵局。可以從燈塔郵局郵寄信件,這樣就可以得到有燈塔風味的郵戳~這座燈塔建在岩石海岸,大塊的岩石襯著燈塔,壯觀。

    前往PEGGY‘S COVE路彎彎曲曲,路上雖是霧氣濛濛,卻也別有一番風味。由於當天霧雨濛濛,很難看清楚燈塔,我們無法體會藍天下的岩石燈塔是多麼壯觀,卻也體驗了大海驚濤拍岸的壯闊。惡劣天氣下海浪更加洶湧,拍打岩石時發出巨大聲響。海風也吹的我直發抖,好冷。這時候,我最佩服的人是MK,穿著一件薄薄的一層皮,跑到海浪最洶湧的岩石上進行藝術創作。而我,凍的一點創作欲望都沒有。

    傍晚,我們在風雨中,欣賞了HALIFAX的HARBOR 和軍事堡壘。
    BTW,NS的油價讓我們驚歎,都在92以上,最高達95。。。

    第二天 8月22日

    玄子的遊記裏提到“我們做了大量觀鯨魚的調查,發現Fundy Bay是鯨魚密集度最大,Digby附近是最好的觀鯨點。”於是,我們不做任何調查,就決定去digby看鯨魚。從Halifax到digby將近300公里的路程,雖然遠了一點,但絕對是不虛此行。

    早上起來,HALIFAX還在淅瀝瀝地下著雨,心情難免有些失望,陰雨天並不適合看鯨魚。但是,我們並不想改變我們的計畫,依然向DIGBY挺進。LUCKY~~,出了HALIFAX,天氣就越來越好,到了digiby天氣簡直好的不得了,天空瓦藍瓦藍地,海水也映襯的蔚藍蔚藍地。我們禁不住地歡呼起來~~~~~~,lucky~~

    從Digby Information Center拿了很多關於看鯨魚的資訊廣告。看鯨魚的地方不在DIGBY,而是在DIGIBY附近的Digby Neck, Long Island,Brier Island三個地方。Long Island,Brier Island需要坐Ferry才能到達,於是,我們選擇了無須坐Ferry的Digby Neck, 又從Digby Neck選了Bay to Bay 這家公司,只因他家的廣告打出的最早最明顯,而且他家的廣告還寫著“Guaranteed Sightings”,既然是Guaranteed,我們就不怕看不到鯨魚了,價錢是稅後39/per. 從digby downtown 到digby neck開車大概30分鐘左右。

    天空和海水藍的醉人,這樣的天氣下出海,感覺真好,我們的船還帶一個棚,完全不必擔心耀眼的陽光,只是海上到底不比陸地,海風很涼,幸好我穿足了衣服。所以,要出海看鯨魚,無論陰天還是晴天,一定要帶足衣服。

    我的眼睛一直盯著海面搜尋著鯨魚的影子。“Whale tail”船的另一邊,有人喊道。大家一下湧到另一邊,好在人不多。過了一會,果然看到一只黑色鯨魚在海面時隱時現。我很興奮,用相機的連拍功能,刷刷兩下,8張膠片就沒了,太浪費,只好又改回來。船離它越來越近了,我們用肉眼就可以看的很清楚,只是船搖晃的很厲害,有些暈。大概今天天氣好,鯨魚喜歡出來活動,一會功夫,我們就看到4,5只鯨魚,還有雙鯨同時出遊,她們做著各種姿勢,一會噴水,一會甩尾巴,還出現了唯一一次地大跳躍。大家紛紛拍照片,錄象,忙得不亦樂乎。(TIPS,MK那有完整的鯨魚甩尾巴的錄象)興奮地同時,我開始暈船,難受地有種感覺:“今生只看這一次鯨魚了。”直到吐出來,才感覺好些。卷雲暈的比我還要厲害,吐了好多次,我們忘記帶暈船藥了。:(

    從DIGBY回HALIFAX,我們另取道,順利遊覽Kejimkujik國立公園。說遊覽有些不妥,只因門口收費人早已下班,我們開車進去,趕在太陽下山前,欣賞了Kejimkujik裏一個湖邊的落日,那裏的湖水澄清。路上還看到一直在馬路邊上跳躍的小鹿,看到我們車,還停下來張望了一會,煞是可愛。我們摸黑往回趕,這時候MK的GPS起了大作用,漆黑夜晚,頭頂著浩瀚的星空,行駛在鄉間路上,GPS就是我們的定心丸,哈哈,咱啥也不怕。

    10:00PM 安全到達HALIFAX.

    第三天 8月23日

    從HALIFAX到Cape Breton Island有400多公里的行程,這一天的大部分時間我們都在趕路。但是,強調一下,這是絕對絕對值得的。Cape Breton national park就是Nova Scotia的精華,不到Cape Breton就不算遊覽NS,那裏真是美的徹底。

    這一路並不是很單調,進入Cape Breton Island風景就開始如畫,整個島就是大的環海花園,無數Trail ,Cabot trail是其中最著名的。我們沿著Bras d’Or Lakes向Sydney前進,天空晴朗,白雲飄飄,還沒到Cabot Trail,我們就一路地”WOW, wow,哇”地驚歎。沿著Bras d’Or Lakes有不少Look out觀景臺,在一個不知名的地方我們停車尖叫(我記得好像是在過了IRISH COVE後的一個)。實在太美了,Cape Breton Island是山區地形,我們站在高處向下望去,顏色形狀又近而遠地變化。先入眼前的是紫紅,黃,白等各色野花,之後是大大小小的湖灣裏的湛藍湖水,在配上藍天白雲,WOW~~ ,我們的藝術創作欲望都空前的高漲。 BTW,路上我們被風景吸引,誤入人家,看門狗大叫,還好主人不在家。這一路風景真是太美了。

    Sydney是Cape Breton Island的最大城市,我們定宿在名叫Royal Hotel的旅店。我們到了以後才知道,這個所謂的皇家大酒店其實就是個家庭式的旅館,房間設備等還是不錯的。她家客廳裏掛著個巨大的MOOSE頭,一問才知道,那麼大頭的MOOSE竟然是個Baby moose。我無限期待著看到真正的大MOOSE。

    Check in後,我們直奔距Sydney70多公里的古城Louisburg。Louisburg重現了1744年的城市風貌,每天都有各種表演。我的旅行手冊上說,穿著18世紀服裝漫步於古老建築中,仿佛又回到了那個遙遠的時代。我們緊趕著,在 5:00pm才進入Fortress of Louisburg National Historic Site,這個景點7、8月6:00關門。我們最終沒欣賞到歷史古城的表演,卻因為5點後進入,讓我們免費參觀了1個小時,而且還趕上了最後的鳴炮儀式。沒欣賞完整的Louisburg我並不遺憾,這裏的建築大多都是重建的,看起來很新,沒有想像中的浪漫。

    回程中,又去欣賞了一下Louisburg的燈塔,據說那是加拿大第一座燈塔,有紀念意義。此時晴朗的天空忽然又開始霧雨濛濛,好似去Peggy’s cove的天氣,我們不禁地抱怨:“為啥每次看燈塔都是陰天?”

    回到Sydney,在我強烈要求下,我們在Sydney唯一一家中餐館就餐,席間笑話連篇,以後詳見我的小記(新月的炒麵)
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